Después de buscar y leer múltiples recetas en la red (muchísimas súper liosas para panes simples), os paso esta para hacer algo tan fácil como es el pan, en casa y sin mucha complicación (adjunto foto del pan final). Espero que os resulte clara y útil.
INGREDIENTES:
-550 grms de harina de fuerza (muy
importante, tiene que ser harina de fuerza -para hacer pan)
-1 sobre de levadura de panadero. Es una levadura
color como marrón. No utilices la blanca para repostería pues entonces el
resultado final te saldría una variante de masa para pizza (de hecho, esta masa
de pizza está buenísima).
-3 cucharaditas (de postre y no las chiquititas de
café) de postre rasas de sal
-1 cucharadita (de postre y no las chiquititas de
café) rasa de azúcar
-400ml. de agua templada (no debe quemarte la mano,
no estamos haciendo churros!). También puedes incluir al agua templada una
cucharada sopera de aceite de oliva darle un toque especial a la receta.
*Importante: es necesario que tengamos papel para
hornear
1/ En un bol grande mezclas con una cuchara o
tenedor 500 grms de la harina, la levadura, la sal y el azúcar.
2/ Verte el agua templada en el bol y empieza inmediatamente
a mezclar con una mano. Una vez que todo está mezclado bien, échale los 50 grms restantes de harina. Mezclas bien de nuevo. Todo este proceso te llevará unos minutos. La finalidad es llegar por el momento a una masa que te parecerá súper
pegajosa y hasta inconsistente (como un chicle casi
derretido).
3/ Llegó el momento de proceder al amasado. Antes de empezar,
importante tener a mano como medio vaso de harina (aproximadamente 235 gramos). Espolvorea bien con harina
la zona de la mesa (o la tabla, pero ésta debe ser grande) donde vas a amasar y extiéndela homogéneamente en la superficie con la mano. Ahora vierte la masa del bol sobre la mesa,
inclinando el bol y ayudándote con la mano que utilizaste para mezclar los ingredientes. Antes de poner
las manos sobre la masa para empezar a amasar, espolvorea un poco de harina encima de la
masa (recordamos que esta pegajosa y no queremos empezar el proceso ya pegados
del todo). En el proceso de amasado es inevitable que se te quede pegado
algunos trozos de masa en los dedos y algo de masa en la mesa. De vez en cuando
espolvorea la mesa y encima de la masa con la harina para reducir la
pegajosidad (puedes ayudarte con una espátula para rotar y despegar la masa de la superficie). Poco a poco la masa se irá haciendo más consistente. El tiempo total de amasado son 10 minutos y la harina consumida en el mismo es un poco más de la mitad de esa mitad que había en el vaso (el resto de harina lo usarás para espolvorear en los siguientes pasos de esta receta). Y me preguntas, como se amasa? La forma más básica: con las dos
manos vas a extremo de la masa más alejado de ti y la doblas hacia ti como un
libro. A continuación, empujas hacia dentro la masa con la parte inferior de
las palmas de las manos e inmediatamente la volteas al sentido de la aguja del
reloj. En este momento la masa ya estará menos pegajosa pero seguirá muy blanda y eso es lo que queremos. Pon la masa en un bol (puede ser el mismo donde utilizaste para
mezclar los ingredientes) y tapa el bol con un paño de cocina (no hace falta que el paño
toque la masa). Deja la masa reposar en un lugar no frío de la cocina
por 1 hora.
4/ Saca la masa del bol otra vez, ponla en la mesa que debe tener harina espolvoreada (para evitar que se pegue a la superficie) y dale unos ligeros golpecitos (puedes darle con los nudillos) para quitarle aire. Ponla otra vez en el bol y déjala reposar, tapando el bol con el trapo, durante
20 minutos. Pasado este período es cuando la masa está casi lista para meterla
en el horno. Así que 5 minutos antes que pase estos 20 debes precalentar el
horno a una temperatura de 225º
centígrados.
5/ Bueno ya pasaron los 20 renombrados minutos!
ahora pon la masa sobre la mesa con bastante harina espolvoreada y sin moverla más, moldéala
sutilmente con las manos para darle forma. Puedes darle algunos cortes largos
con un cuchillo (por ejemplo una equis) para que se le queden las marcas cuando
se este horneando. Finalmente, para que el pan parezca más de pueblo, puedes
espolvorear por encima de la masa un poco de harina.
6/ Ahora con tus dos manos (una a cada lado de la masa; también puedes utilizar una mano y en la otra la espátula) pasa la masa a una bandeja de horno ya con el papel del hornear encima. Cuidado, es papel para hornear y no papel de cera
pues este segundo no es para el horno.
7/ Antes de meter la bandeja en el horno, pulveriza un
poco de agua dentro del mismo.
8/ Mete la bandeja en el horno, a una altura media, durante 32-35 minutos manteniendo la temperatura de 225 º centígrados. Si en los minutos finales la corteza se está empezando a poner demasiado marrón, coloca un trozo de papel de aluminio encima del pan.
9/ Cuando saques el
pan del horno, no lo dejes en la bandeja sino pásalo a una madera. Cuidado que
quema una barbaridad! No cortes o comas el pan inmediatamente, déjalo enfriar al menos por 20 min.
BUENISIMO!
#buenisimowithdanielbuenos
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